منتدى حياة الروح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى متنوع
 
الرئيسيةالرئيسية  الرئيسيهالرئيسيه  التسجيلالتسجيل  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  

 

 الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الفارس
الرتبه
الرتبه
الفارس


عدد الرسائل : 701
العمر : 44
كيف تعرفت علينا : هوتميل
الاوسمه : الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية Etqan
المهنه : الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية Office10
دعاء : الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية FP_03
الهوايه : الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية Riding10
تاريخ التسجيل : 01/06/2008
السٌّمعَة : 6

الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية Empty
مُساهمةموضوع: الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية   الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية Emptyالأربعاء 10 أغسطس 2011 - 22:35

فوائد الأرز


الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية 695430

الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية Fo-054:
تعتبر حبات الأرز غنية جداً بالكربوهيدرات لكنها فقيرة نسبياً بالبروتينات.

ويحتوي الأرز على مواد آزوتية، مواد دهنية، ألياف، أحماض أمينية وكثير من النشا،

وفيه مواد معدنية (السيلكون والمنغيزيوم خاصة) وفيه فيتامينات تتركز في القشرة

والجدير بالذكر أن الأرز الأسمر هو الأغنى بالألياف والفيتامينات لأن الأرز الأبيض يخسر من مواصفاته أثناء التصنيع



الفوائد والاستعمالات

بالرغم من أن الأرز ليس غنياً بالبروتين إلا أنه له قيمة غذائية عالية،

فهو سهل الهضم، يقتات به غالبية فقراء العالم وكثير من أغنيائه.

ويشكل الأرز مع مشتقاته مادة رئيسية في التجارة العالمية

يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لاستخراج النشا وغيره

ويستعمل في صناعات العطور لاستخراج أدوات التجميل (حمرة وبودرة وغيرهما).

وتستعمل نبتة الأرز بكاملها في الصناعة.. ومن تبنه يصنع الكرتون والورق

الأرز مصدر هام من مصادر الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان،

وتبعاً لخارطة الهرم الغذائي (الدليل اليومي للطعام السليم)

فإنه يتوجب على الإنسان أن يستهلك حوالي الخمسين بالمئة من غذائه اليومي على شكل نشويات،

خاصة النشويات غير المكررة مثل الأرز الأسمر والخبز والنخالة

وبما أن الأرز يزرع في مناطق مختلفة من العالم فإن هناك حوالي الأربعين ألف نوع منه في العالم.

أما الأنواع الأكثر شيوعاً في الدول العربية فهي التالية

الأرز الطويل: وهو غني بالنشا. إذا تم تحضيره كما يجب فإن حبوبه لا تلتصق ببعضها البعض وهو ناشف وخفيف




الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية 32677khleeg
الأرز القصير: يبدوا شكله وكأنه مستدير وهو غني جداً بالنشا،


وعادة ما تلتصق حباته ببعضها البعض أثناء طهوه يستعمل عادة في المطبخ الصيني والسوشي

الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية Round_rice_calrose_rice_short_rice_5_broken_High_quality


البسماتي: حبوبه طويلة، وهناك نوع مميز منه يعتق لمدة سنة بعد الحصاد فيكتسب

نكهة مميزة (قريبة إلى نكهة الفستق) تطول حباته أكثر أثناء الطهو وتنفرد عن بعضها البعض

يتميز النوعان الرئيسيان من أرز البسماتي بلونهما الأبيض والأسمر

الأرز الأسمر: هو أرز كامل أزيلت عنه القشرة فقط. ويتواجد في ثلاثة أحجام قصير، وسط وطويل.

نكهته غنية لأنه لا يتعرض للتصنيع لفترة طويلة،

وهو الوحيد الذي يحتوي على E

B ويحافظ على معظم أفراد عائلة الفيتامين



الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية 533713298201074030

الأرز المسلوق جزئياً:هو نوع من الأرز الذي يتعرض للطهو على البخار لفترة قصيرة ثم يضغط قبل وضعه في الطاحونة.

مغذ أكثر من الأرز الأبيض العادي، يحافظ على نسبة 70% من قيمته الغذائية لكنه يخسر الكثير من أليافه

الأرز الأسمر غني بالفيتامين

B1 الضروري الذي يسهل عمل خلايا الجسم خاصة الخلايا العصبية حيث أن نقصه في الجسم يقود إلى ضعف عام وإلى إمساك

وتعصيب وعدم تركيز لذلك يعتبر الأرز مضاداً لهذه الحالات المرضية، فهو ينعش الجسم ويدرأ عنه خطر الأمراض الخبيثة
وبالإضافة إلى الفيتامين B1 فإن الأرز الأسمر يحتوي على الألياف التي تساهم في حماية الجسم من ارتفاع ضغط الدم وفي تنظيم نسبة السكر

\وتحمي من بعض أنواع السرطان

يستعمل الماء الناتج عن سلق الأرز الأبيض كعلاج ضد الإسهال الخفيف، ويستعمل الأرز كمصدر للطاقة

وغذاء للذين يعانون من حساسية ضد بروتين القمح (الغلوتان)



طريقة الاستهلاك
يحفظ الأرز بعيداً عن الرطوبة والضوء، كما أن الأرز المطهو يمكن حفظه في البراد لمدة ثلاثة

أياملكنه لا يحفظ في الثلاجة

Bإن حصة واحدة من الأرز 200غ تؤمن ثلث حاجة الجسم اليومية

من الفيتامين

ويقدم الأرز مسلوقاً إلى جانب الأطباق الرئيسية ويمكن أن تضاف إليه الخضار المقطعة أو البيض. وهو من أهم مكونات السوشي الياباني

هناك منتوجات كثيرة مصنعة من الأرز حيث نجد رقائق الأرز شبيهة برقائق الذرة للفطور، وهناك حليب الأرز، كريم الأرز، طحين الأرز

وهناك خبز الأرز الذي يستعمله النباتيون، النصيحة في طريقة تحضير الأرز أن لا يتم طهوه لمدة طويلة كي لا يخسر الكثير من فوائده الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد والاستعمالات الطبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفوائد العشر لصلاة الفجر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حياة الروح :: قروب حياة الروح-
انتقل الى: