[center]
يبلغ عدد سكان اليابان حوالي مائة وثلاثين مليون نسمة،
بكثافة مقدارها ثلاثمائة وسبع وثلاثين نسمة في الكيلومتر المربع . وحوالي
ثلاثة أرباع المساحة هي غابات جبلية لا تصلح للزراعة.
ولذا يكثر السكان على
الشواطئ . ومن هنا كان السمك طعاماً رئيسياً في اليابان . ولمعرفة مدى اهتمام
اليابانيين بالسمك فقد أحصيت حوالي أربعين مجلة علمية ( معظمها باللغة اليابانية "
تنشر أبحاثاً عن السمك والثروة السمكية. وتكاد لا تخلو جامعة في اليابان من كلية أو قسم
لدراسة هذا الموضوع . بل هناك جامعة متخصصة بالدراسات السمكية . إضافة إلى وجود
عدة جهات تمول أبحاث هذه الثروة . ولا عجب في هذا فاليابانيون يصطادون حوالي خمسة
عشر بالمائة من الثروة السمكية في العالم " في المرتبة الثانية بعد
الصينيين ".
وقد قرأت في موقع الجيش
السنغافوري هذه القصة عن اليابانيين وحبهم للسمك
الطازج.
إنه منذ عقود لم يعد
السمك يقترب من الشواطئ اليابانية . وقد حل اليابانيون هذه المشكلة فصاروا يصطادون في
عرض البحر والمحيط بعيداً عن السواحل . ومع الزمن كبرت قوارب الصيد وأصبحت تبتعد
أكثر عن الشاطئ . لكن هذا يؤخر وصول السمك إلى البر مما يعني أن السمك لن يكون طازجاً !
لحل هذه المشكلة صارت
سفن الصيد تحمل معها الثلاجات والمجمِّدات التي يوضع
فيها السمك فور اصطياده . وهذا أدى إلى ازدياد حجم السفن وأصبحت تبتعد عن السواحل
أكثر فأكثر، وبالتالي زاد زمن بقائها بعيداً عن الشاطئ . فهل في هذا مشكلة؟
نعم ! السمك الآن لم
يعد طازجاً ! لأنه موضوع في الثلاجات والمجمِّدات، أي صار
الناس ينظرون إليه على أنه مجمَّد وليس طازجاً ! فانخفض سعر السمك الذي يتم صيده
وتجميده بهذه الطريقة ! ما المشكلة في هذا؟ المشكلة واضحة فالسعر المنخفض يؤدي
إلى عدم الرغبة في جلب المزيد من السمك إلى السوق ! فما الحل؟
اليابانيون دوماً
عندهم حل ! فقد صاروا يحملون معهم في سفن الصيد أحواضاً كبيرة مملوءة بالماء، يضعون
فيها السمك، فيبقى حياً إلى أن يصل إلى الشاطئ فيخرجونه للبيع!
إنها فكرة ذكية ولا
شك . لكن ما الذي حصل بعد ذلك؟
لقد اكتشفوا أن السمك
يصل إلى الشاطئ وهو يشعر بالكسل والخمول ! لأن السمك يزدحم في الحوض فلا يتحرك كما كان يتحرك في
البحر ! وبالتالي فإن طعمه يختلف عن طعم السمك الطازج!
والحل دوماً موجود
عند اليابانيين . فقد وضعوا فرخاً صغيراً من سمك
القرش في الحوض ! ولماذا؟ حتى لا يتوقف السمك في الحوض عن الحركة هرباً من سمك
القرش[/center]